Après un baccalauréat en comptabilité et des études en sciences économiques, Alabi Kamilou a totalement changé de voie. A présent vous ne le verrez pas derrière un bureau mais derrière le comptoir de son restaurant.
L’idée lui est venue il y a sept ans. « C’était au moment où le mouvement de l’agriculture biologique a réellement débuté », dit-il. Le moment opportun pour lancer une cafétéria respectueur de l’environnement.
La santé par la nourriture
Alabi vient d’Afrique. Chez lui, la nourriture a une importance tout particulière. « On essaye de bien manger pour éviter les frais d’hôpitaux. D’ailleurs, on est convaincus que le meilleur médicament se trouve dans les assiettes », explique-t-il.
Une philosophie de vie qu’il a voulu partager avec le plus grand nombre, ici en Belgique.
Dans son restaurant, vous pourrez manger des produits frais de 8h à 18h. Il n’y a pas de service le soir. Dans vos assiettes, de la « nourriture basée sur le commerce équitable », comme le dit si bien Alabi. « Nous utilisons essentiellement des produits issus de l’agriculture biologique. Vu les prix qu’on pratique, ce n’est pas évident d’utiliser uniquement du bio. Mais on essaye au maximum », poursuit-il.
Un effort qui plait aux clients. La plupart d’entre eux sont des habitués qui ont découvert Kamilou il y a quelques années et ont eu un véritable coup de cœur pour cet endroit.
Jacques est l’un d’eux. Il a découvert la cafétéria peu après son ouverture et a tout de suite adhéré au concept. « Ça fait du bien de voir de tels lieux à Bruxelles. Alabi a eu une superbe idée ! Allier bonne nourriture et respect de l’environnement, il fallait y penser. En venant ici, je me dis que ma gourmandise sert une bonne cause », s’exclame le client.
A petite échelle
Alabi est conscient que sa cafétéria à elle seule ne changera pas la face du monde. Mais selon lui, si chacun y met un peu du sien, on peut espérer une amélioration.
« Pour l’instant, nous on est juste une petite goutte d’eau dans l’océan. Mais on essaye quand même d’apporter notre grain de sel », affirme-t-il.
Des initiatives comme Kamilou, il en faudrait plus. Ça il le sait. D’ailleurs, il ne se contente pas de nourrir les gens. Il les instruit. « Dans le futur, on espère sensibiliser le plus grand nombre de personnes. C’est aussi notre rôle d’éduquer les gens, de changer petit à petit les habitudes de consommation », dit-il avec conviction.
Le restaurateur bio espère que de plus de gens agiront pour le bien de la planète.
En 2010, le groupe One avait filmé Alabi dans sa cafétéria.